Межрегиональная общественная организация возрождению и приумножению русских банных традиций

Русская баня - здоровая нация

Исследованиями о влиянии Русской бани на организм человека занимались наши выдающиеся ученые и профессора.

Так Семён Герасимович Зыбелин (1735–1802) — ученик М. В. Ломоносова, первый русский профессор медицинского факультета Московского университета, своим высоким авторитетом, изучив медицинские аспекты парной бани, в своей книге «О купаниях, ваннах и банях» подкрепил наблюдения португальского врача Антонио Нуньеса Риберо Санчеса. Девизом Зыбелина было: «Лечить по возможности без лекарств, с помощью природных средств».

Русский учёный Н. М. Максимович-Амбодик (1744–1812) писал в конце XVIII века: «Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней. Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы с силою… бани» . Одним из первых учёных, Нестор Максимович ратовал за медицину предупредительную, основную роль оставляя за гигиеной: «Чистота, опрятность одежды, мытье в бане есть наилучшее средство для сохранения здоровья», — говорил он.

Профессор медицинского факультета Московского университета Матвей Яковлевич Мудров (1776–1831) считал, что «…задача врача не столько лечить болезни, сколько предупреждать их, учить беречь своё здоровье». Выдающийся терапевт всегда подчёркивал, что первейшая основа всякого лечения — гигиена: чистота воздуха, здоровый сон, купание, закаливание, уход за кожей в русской бани, радость и польза от которой дороже всякого лекарства.

Сочинение профессора Московского университета, доктора медицины Петра Илларионовича Страхова (1792–1820) «О русских простонародных банях» явилось результатом продолжения научных исследований М. Я. Мудрого.

В XIX веке внимание отечественных учёных-медиков и русской парной бани усилилось и поднялось на более качественную основу. Их изыскания в области физиологического воздействия бани на организм человека строились на основе крупнейших достижений, которыми обогатилась наука в течение прошлого столетия.

В 1826 году в Московском университете А. А. Бойко-Куринский защитил диссертацию «О банях вообще и о русских банях в частности».

Профессор И. Т. Спасский, домашний врач А. С. Пушкина, опубликовал в 1835 году «Краткий очерк врачебного отношения к бане».

Прямой наследник традиции М. Я. Мудрого, Григорий Анатольевич Захарьин (1829–1897) возглавлял терапевтическую клинику Московского университета. Его справедливо считают одним из поборников гигиенического направления в русской медицине. В числе первых, Захарьин стал обучать студентов практическим навыкам водолечения. Он высоко ценил русскую баню и говорил, что при разумном применении эта «народная лечебница» помогает избавиться от недугов.

Среди тех, кто занимался изучением воздействия русской бани, был блистательный учёный, академик Иван Романович Тарханов (1846–1908). Выдающийся физиолог неутомимо искал различные стимулы для улучшения жизнедеятельности человеческого организма, с этих позиций он заинтересовался баней. Исследования И. Р. Тарханова в этой области стали классическими.

Значительную лепту в изучении физиологического воздействия бани, в особенности её влияния на белковый обмен внёс и другой крупный учёный, современник И. Р. Тарханова, профессор Вячеслав Авксентьевич Манассеин (1841–1901) — ученик одного из основоположников русской терапевтической школы С. П. Боткина (1832–1889).

В номере 3-м медицинского журнала «Врач» за 1882 год, выходившем под редакцией профессора В. А. Манассеина, содержалась следующая характеристика русской бани: «В серой и труженической жизни нашего простолюдина баня действительно имеет чрезвычайно ценное и благотворное значение. Благодаря совокупности своих составных факторов — высокой температуре, обилию паров, энергетическому массажу, последовательному переходу из сферы одной температуры в другую и т. д., баня, помимо того, что содействует опрятности и чистоплотности, вместе с тем составляет и могучее гигиеническое, терапевтическое и профилактическое средство, предупреждающее развитие всевозможных заболеваний, накожных и простудных страданий, неизбежных при бытовых условиях жизни русского народа».

Все эти вышеупомянутые российские учёные медики открыли основные пружины механизма воздействия парной бани на организм человека, подтвердив, что вековая вера народа в её благодатные свойства имеет глубочайший смысл. Их ученики продолжили исследования в этой области, предвосхитив многое в физиологии бани. Даже простой перечень работ свидетельствовал о пытливом проникновении в существо вопроса.

«К изучению русской бани» — так озаглавил свою диссертацию А. Фадеев. В. Годлевский назвал свою работу «Материалы для изучения о русской бани» (1883). В. Знаменский посвятил своё исследование гигиеническому значению банной процедуры. С. Костюрин всесторонне изучал, как действует банный жар на организм человека. Н. Засецкий скрупулёзно выяснил, как влияет потение на количественное содержание гемоглобина в крови и на пищеварительную силу желудочного сока. Само название диссертации И. Полозова «К вопросу о влиянии русской бани на температуру тела, мышечную силу, силу вдоха и выдоха, жизненную ёмкость лёгких, дыхания, пульс, артериальное давление, кожную чувствительность, кожно-лёгочные потери, обмен воды и вес тела» — говорит о всестороннем подходе к теме. В. Груздев и Н. Маковецкий занимались изучением того, как отражается баня на обмене веществ, усвоении жиров и азотистых частей пищи. С. Фиалковский потратил немало усилий на то, чтобы выяснить, каково влияние бани на зрение.

Научное изучение влияния русской бани на организм человека, проведённое в XIX — в начале XX вв., показало огромную положительную роль бани. Было установлено, что её воздействие выходит далеко за пределы только гигиены, и что физиологическая «встряска», вызванная банной процедурой непосредственно влияет на обмен в организме и улучшает не только самочувствие, но и объективно отмечаемые показатели организма.

Фёдор Федорович Эрисман (1842–1915), основатель гигиенической школы в России, высоко оценил научный вклад Тарханова, Манассеина и их учеников. Подводя итоги их научных исследований. Ф. Ф. Эрисман писал: «Всяческие омовения, обливания водой, купания и парения тела важны не только для поддержания чистоты, но имеют огромное значение для всех главнейших жизненных функций организма».

Сколько интересных имен и какие интересные работы были осуществлены нашими учеными, честь и хвала им.

Но на дворе ХХI век и ученые разных отраслей за последние сто лет сделал огромный прорыв в физиологии, анатомии, фармацевтики и др. областях, а в области «Русской бани» так ничего не изменилось.

Но в 2018 года Национальное Банное Объединение, совместно с Российским Научным центром Медицинской Реабилитации и Курортологии России и Государственным институтом индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича на территории которого открывается учебно исследовательский центр, запускают проект по доказательной базы «Русской бани».

Исследовательские работы спланированы не на один год, а полученные данные лягут в основу рекомендаций и методик по включению «русской бани» систему оздоровления, реабилитации, для санаториев, пансионатов, домов отдыха, СПА и спорта. Отдельные исследования буду проводиться по реабилитации «парильщика» ведь не секрет, что данная профессия связана с большой потерей минеральных веществ, постоянным переходом из одного температурного режима в другой и как следствие повышенный риск к различным заболеваниям и травмам.

Запуская столь значимый и масштабный проект, ведущий к изменению ситуации в банной отрасли, мы приглашаем к сотрудничеству профессионалов банной индустрии (производителей бань, печей, аксессуаров и др.), чтобы совместно выстроить научно исследовательскую деятельность и на основе полученных данных сделать «Русскую баню» инструментов ведущую к оздоровлению и изменению качества жизни нас и будущего поколения. (Текст и фото были взяты с сайта http://ruvera.ru)